1. Япония разрешит стартапам выпускать токены вместо акций
По сообщению местных СМИ, правительство Японии планирует разрешить стартапам привлекать государственные средства посредством выпуска цифровых токенов вместо акций. Эта обновленная система особенно применима к категории фондов, известных как Investment Business Limited Partnerships (LPS). До сих пор Япония отставала от остального мира в освоении цифровых активов. Однако в последние месяцы ситуация изменилась.
Главный орган финансового регулирования Японии, Агентство финансовых услуг (FSA), 31 августа предприняло значительный шаг, стремясь внести поправки в налоговый кодекс, связанный с криптовалютами, тем самым взяв на себя более активную роль в регулировании криптовалют. Данный шаг направлен на освобождение местных предприятий от взимаемого в конце года налога на «нереализованную прибыль» от криптовалют.
Премьер-министр Японии Фумио Кисида подтвердил приверженность страны развитию индустрии Web3 в своем программном выступлении в первый день конференции WebX в Токио. Он подчеркнул потенциал Web3 для преобразования Интернета и стимулирования социальных перемен.
2. Google Cloud: Web3 — это решение бизнес-задач
По словам руководителя Google Cloud Web3, криптоиндустрия слишком сосредоточена на ценах на токены, а не на выяснении того, как смарт-контракты можно использовать для решения реальных бизнес-задач.
В своем интервью глава Google Cloud Web3 Джеймс Троманс подчеркнул необходимость уделять больше внимания бизнес-логике в смарт-контракте, а не динамике спроса и предложения токена: «Какие бизнес-задачи вы хотите решить? Когда вы используете смарт-контракт для выполнения некоторой бизнес-логики для решения вашей бизнес-задачи, вы используете токен, но дело не в токене, а в бизнес-задаче».
Одним из основных сервисов блокчейна Google Cloud является его Blockchain Node Engine, предлагающий пользователям автономный узел для доступа к данным блокчейна, проведения транзакций, создания смарт-контрактов и запуска децентрализованных приложений.
Троманс утверждает, что блокчейн и смарт-контракты могут привести к инновациям, снижению эксплуатационных расходов и новым потокам доходов.
Несмотря на медвежий рынок, Троманс сказал, что Google Cloud по-прежнему пользуется большим спросом со стороны предприятий, стремящихся интегрировать блокчейн-технологию: «За последние 12-15 месяцев в традиционном корпоративном пространстве интерес к использованию технологии блокчейн для повышения эффективности, снижения затрат и повышения скорости инноваций не исчез».
По словам Троманса, большая часть этого спроса исходит от сектора TradFi для решения основных финансовых и бухгалтерских проблем. Но клиенты Google Cloud все чаще рассматривают возможность интеграции решений на основе блокчейна в цифровую идентификацию и цепочку поставок.
При этом Троманс утверждает, что технология блокчейн вряд ли получит массовое распространение, по крайней мере, до тех пор, пока не улучшится пользовательский опыт: «Если среднестатистический конечный пользователь, который не является ученым-компьютерщиком и не разбирается в блокчейне, должен знать о своих закрытых ключах — мы ошибаемся. Когда вы загружаете веб-браузер, вы используете множество высокотехнологичных возможностей, таких как TCP-IP и HTTPS. Ни один из этих протоколов ничего не значит для большинства людей», — добавил Троманс, предполагая, что Web3 должен стремиться к тому же.
По его словам, когда пользовательский опыт будет оптимизирован, технология блокчейн решит проблемы в ряде отраслей.
«Когда Web3 получит массовое внедрение, мы не будем называть его Web3. Мы просто снова назовем это Интернетом», — сказал он.
🔸 Текущая капитализация крипторынка $1,102 трлн
🔸 Объем торгов за последние сутки $24,97 млрд
🔸 Доминация BTC 47,2%
🔸 Индекс страха и жадности:
где, 0 - крайний страх (может быть признаком того, что инвесторы слишком напуганы - часто это хорошее время для покупки), а 100 - крайняя жадность (рынок нуждается в коррекции).
Биткоин достаточно позитивно завершил неделю, цена держится выше уровня $26,6k. И хотя восстановление все еще находится на ранней стадии, заседание Федерального комитета по открытому рынку 20 сентября может усилить волатильность. Большинство участников рынка ожидают, что ФРС сохранит статус-кво по ставкам, но сюрпризы могут возникнуть во время пресс-конференции председателя Джерома Пауэлла после решения по ставке.
15 сентября 2022 года в сети Ethereum состоялся исторический переход с алгоритма консенсуса Proof-of-work на новый алгоритм — Proof-of-Stake. В результате майнеры утратили возможность проверять транзакции в блокчейне и формировать новые блоки и их заменили валидаторы.
Самым заметным улучшением в блокчейне Ethereum после перехода на Proof-of-Stake стало резкое снижение общего энергопотребления. Так по данным Кембриджского центра альтернативных финансов, в сети Ethereum потребление энергии снизилось более чем на 99,9%:
Помимо использования меньшего количества энергии, смена алгоритма также привела к тому, что сеть Ethereum стала дефляционной из-за того, что количество ежедневно эмитируемых валидаторами монет ETH стало меньше, чем количество монет, которые ежедневно сжигаются в виде внутрисетевых комиссий за переводы. Так за последний год количество монет ETH в обороте уменьшилось на 300 000 монет (стоимостью $488 млн в текущих ценах). При текущих темпах количество монет ETH сокращается со скоростью 0,25% в год:
Количественные характеристики блокчейна также улучшились:
Последующее обновление Shapella в апреле 2023 года привело к массовому распространению стейкинга ETH. Больше всего от этого выиграли такие платформы, как Lido (LDO) и Rocket Pool (RPL).
Однако есть в переходе на Proof-of-Stake и негативный момент — в настоящее время большинство из 5901 активных нод Ethereum управляются через централизованных веб-провайдеров, таких как Amazon Web Services, что, по мнению многих экспертов, делает блокчейн Ethereum уязвимым для централизованной точки отказа:
По мнению Бутерина, для того, чтобы Ethereum оставался достаточно децентрализованным в долгосрочной перспективе необходимо, чтобы обычные люди имели простую возможность управлять нодами, но это пока сложно реализовать на практике из-за высоких требований к оборудованию для операторов узлов. Поэтому решить проблему с централизацией Ethereum в ближайшем будущем не получится.
В конце 2021 года начались первые аукционы за Parachain в сети Polkadot. В обмен на блокировку своих DOT пользователи получали токены тех проектов, которые выиграли аукцион за парачейн.
Участие в аукционах предусматривало блокировку монет DOT на 2 года. И вот начиная с 24 октября эти монеты начнут возвращаться своим владельцам.
Почему это так важно?
Первые аукционы проходили как раз на пике бычьего рынка 2021 года и вызвали большой ажиотаж среди пользователей. В итоге общая сумма DOT, заблокированная в результате участия в аукционах, составила около 100 млн монет. В процентах от циркулирующего предложения эта сумма составляет около 8% и по текущим ценам соответствует $400 млн.
В ближайшие несколько месяцев 100 млн монет DOT вернуться своим владельцам. Но не факт, что значительная их часть сразу попадет на рынок. Дело в том, что когда пользователи блокировали свои DOT, то цена монеты была близка к $50, а спустя 2 года текущая цена составляет всего $4. Однако, велика вероятность, что DOT будет оставаться слабее рынка какое-то время.