1. Япония — лидер в регулировании стейблкоинов
Большинству крупных стран еще предстоит выработать правила регулирования стейблкоинов. Единственным исключением является Япония — новатор в этой области.
Закон о стейблкоинах вступил в силу в третьей по величине экономике мира в июне 2023 года.
Пример Японии важен, потому что он показывает, что регулирование стейблкоинов действительно возможно. Так, например, в Соединенных Штатах Конгресс все еще спорит по этому вопросу и ни один законопроект о стейблкоинах не стал законом. Правила Европейского Союза в отношении стейблкоинов вступят в силу в следующем 2024 году, но там остаются свои серые зоны.
При этом Япония также показывает, что регулировать стейблкоины непросто. Самое главное — это найти ответы на следующие вопросы: действительно ли у эмитентов есть активы для поддержания курса стабильной монеты? А есть ли гарантии, что активы, которые выступают обеспечением, легко доступны и не связаны с непрозрачными и рискованными инвестициями?
Это непростые проблемы, а это значит, что запуск стейблкоинов в Японии не будет быстрым.
Только банки, трастовые компании и службы перевода средств могут выпускать стейблкоины в Японии. Эмитенты стейблкоинов могут создать траст внутри Японии и выпускать стейблкоины через этот механизм. Активы, поддерживающие торговлю стейблкоинами на японских биржах, должны будут находиться в этом доверительном управлении.
Для иностранных эмитентов стейблкоинов это может показаться необычайно строгим требованием. Однако сотрудничая с японскими трастовыми банками, эмитенты могут выпускать собственные фирменные стейблкоины без необходимости получения специальной лицензии в Японии.
В законодательстве Японии есть несколько строгих положений по защите активов, лежащих в основе стейблкоинов. Если стейблкоин выпускается в рамках трастовой структуры, которая, как ожидается, станет распространенным способом выпуска стейблкоинов, «100% законных валют (например, долларов или иен), поддерживающих стейблкоин, должны храниться в трасте внутри Японии и инвестировать их можно только в банковские депозиты внутри Японии», — говорит Кейсуке Хатано, партнер юридической фирмы Anderson Mori & Tomotsune.
И хотя это требование может помочь обеспечить безопасность активов, оно затрудняет зарабатывание денег эмитентам стейблкоинов. «Это создает проблему для отечественных стейблкоинов, основанных на иенах, поскольку процентная ставка по депозитам в японских банках в настоящее время очень низкая (в большинстве случаев ниже 0,1%)».
Для стейблкоинов, основанных на долларах, дела обстоят немного лучше, отмечает Хатано. «Вам по-прежнему придется хранить все доллары на банковских депозитах в банке Японии, но вы можете получить более высокую процентную ставку по долларовым депозитам».
«Добьются ли стейблкоины успеха в Японии? Трудно сказать», — сказал Фумиаки Сано, партнер юридической фирмы Kataoka and Kobayashi LPC. «Вы не можете инвестировать активы из обеспечения и если комиссии за транзакции окажутся слишком высокими, то никто не будет ими пользоваться. Так какова бизнес-модель? Затраты на соблюдение требований также высоки, а это значит, что вам придется найти способ их монетизировать».
Достижение правильного баланса между безопасностью и прибыльностью — это лишь одна из причин, почему требуется время для принятия правил по выпуску стейблкоинов. Но в любом случае, за Японией стоит наблюдать, так как она решает эти проблемы в режиме реального времени.
2. Испания принимает цифровой евро
Центральный банк Испании, присоединился к ряду европейских банковских учреждений, готовящих своих клиентов к потенциальным преимуществам цифрового евро. Банком был опубликован документ, в котором делаются выводы о том, что физический формат наличных денег «не позволяет использовать все преимущества, которые дает растущая цифровизация экономики и общества». Указывается, что цифровой евро сделает электронные платежи жизненно важной частью финансовой системы.
Согласно информации ЦБ Испании в разработке цифрового евро сейчас идет «подготовительный этап», который завершится к 2025 году. При этом окончательное решение о выпуске общеевропейского CBDC еще не принято.
Банк Финляндии недавно выразил такое же дружелюбное отношение к цифровому евро. Член правления Туомас Вялимяки назвал это «самым актуальным проектом» в европейском платежном секторе.
Таким образом ЕЦБ еще необходимо два года, чтобы доработать правила для цифровой валюты и выбрать возможных эмитентов.
🔸 Текущая капитализация крипторынка $1,316 трлн
🔸 Объем торгов за последние сутки $153,93 млрд
🔸 Доминация BTC 51,4%
🔸 Индекс страха и жадности:
где, 0 - крайний страх (может быть признаком того, что инвесторы слишком напуганы - часто это хорошее время для покупки), а 100 - крайняя жадность (рынок нуждается в коррекции).
Несмотря на множество макроэкономических препятствий, цена биткоина дважды за последние дни превышала уровень в $35 000. Бычий импульс привел к тому, что Индекса страха и жадности вернулись к уровням, которые не наблюдались с тех пор, как цена достигла $69 000 в середине ноября 2021 года.
В настоящее время Индекс находится на отметке 71 из 100 возможных баллов, что говорит о «жадности».
Столь высокий показатель Индекса не обязательно означает скорое падение рынка. Во время сильных бычьих трендов высокая жадность может держаться месяцами. Скорее это говорит о том, что если вы покупали BTC, когда Индекс был на отметке в 30-40 баллов (в то время цена BTC составляла $16 000 - $20 000), то сейчас пришло время зафиксировать хорошую прибыль.
Индекс страха и жадности собирает и взвешивает данные шести ключевых показателей эффективности рынка — волатильности (25%), динамики и объема рынка (25%), социальных сетей (15%), опросов (15%), доминирования BTC (10%) и тенденций (10%) — для оценки настроений рынка каждый день.
Аналитики продолжают размышлять о том, как одобрение спотового биткоин-ETF может повлиять на цену BTC. Так 24 октября Galaxy Digital опубликовала отчет показывающий, что когда биткоин-ETF будут одобрены, приток средств в BTC может составить минимум $14,4 млрд в первый год, а к третьему году он вырастет до $38,6 млрд. Фонд также прогнозирует рост цен на 74% в первый год после запуска спотового биткоин-ETF:
В настоящее время ряд криптовалютных активов переживает самую большую сетевую активность с июня 2023 года. Это выражается в росте транзакций на сумму более $100 тыс:
Телекоммуникационный гигант, компания Vodafone продемонстрировала как можно использовать блокчейн в глобальной торговле.
Данная компания провела проверку концепции передачи торговых документов с помощью сервисов Web3 Chainlink Labs, Sumitomo Corporation и InnoWave для решения «давних проблем в глобальной торговой экосистеме стоимостью 32 триллиона долларов».
Проведенный тест позволил устройствам действовать автономно и генерировать информацию, которая необходима для торговых процессов — например, грузовые суда, обнаружившие пожар, могут «автономно передавать данные в смарт-контракты с помощью CCIP, потенциально запуская процесс страхования морских грузов».
CCIP — это протокол межсетевого взаимодействия разработанный командой Chainlink, который предоставляет разработчикам смарт-контрактов возможность передавать данные через сети различных блокчейнов с минимальным доверием.
«Vodafone и Chainlink показывают как их платформы можно объединить, чтобы преодолеть это море несовместимости, соединяя традиционные рынки с передовыми децентрализованными платформами», — сказал Хорхе Бенто, генеральный директор Vodafone DAB.
ВАЖНО - в Vodafone также заявили, что присоединились к сети Chainlink в качестве оператора ноды.