В первые четыре месяца 2024 года с учетом всех закрытых сделок она составила 100% годовых, во вторые – 143%, а в последние с учетом 4-х незакрытых сделок – 178%.
Почему годовых? Потому что, если сделка была прибыльной, то важно как можно быстрее освободить средства для новых инвестиций. Если сделка принесла доход в 10% за 5 дней, это намного эффективнее, чем за 2 месяца. Потому что это время деньги закрыты в прибыльной, но слишком затянувшейся идее.
Тоже относится и к убыточным сделкам. Если вы делаете множество сделок с закрытием по коротким стопам, например -1%, через день, то потеряете половину портфеля через 50 торговых дней. Но если стоп будет срабатывать через 5 дней, то уже только через 250 торговых дней.
Почему так много стопов? Потому что задача управляющего ограничить убытки и позволить прибыли течь. Многие закрытые по стопам сделки в конечном итоге были прибыльными. Но мы не можем позволить застрять деньгам в таких сделках надолго. Потому что это снижает среднюю доходность от инвестиций (см. первый абзац).
Обратите внимание на большой перекос в доходности прибыльных сделок против убыточных. Это и есть наша работа. Средний доход прибыльных сделок – 6.4% (278% годовых), средний убыток убыточных – 1.7% (119 % годовых). При этом и количество прибыльных сделок было выше убыточных. Так за 2024 год было 136 (54.8%) прибыльных сделок и 112 (45.2%) убыточных.
Много ли это 140% годовых в рублях? Да это много. Например, с 28.12.2023 доллар укрепился против рубля с 88.496 до 105.736. Т.е. стратегия «рубли под матрасом» принесла убыток в 16.3% в долларах и нулевую доходность в рублях. Наши прогнозы с учетом обесценения рубля могли принести примерно 123.7% в долларах.
Индекс МосБиржи полной доходности «брутто» (MCFTR), отражающий изменение суммарной стоимости цен российских акций, включенных в расчет индекса МосБиржи, с учетом дивидендных выплат и без учета налогообложения доходов в рублях, снизился за это время с 7004.18 до 6802,4 пункта, т.е. показал отрицательную доходность в -2.7% в рублях.
Единственный инструмент, который мог принести доход – рублевый вклад, который мы среди прочего рекомендовали в качестве альтернативы более рискованным инвестициям на протяжении полугода. Однако, при условии вложения под среднюю ставку 2024 года в 17.4% годовых он оказался бы в 8.0 раз менее доходным, чем наши прогнозы и лишь немногим обогнал бы темпы обесценения рубля против доллара.
Disclamer. Прошлые результаты не гарантируют такого же дохода в будущем, который может отличаться как в меньшую, так и в большую сторону. Также представленная здесь аналитика рассчитана на людей имеющих как минимум базовое представление о российском финансовом рынке. Если у вас возникли затруднения с практической реализацией наших рекомендаций, вы можете воспользоваться услугами наших специалистов с пакетом «Портфельный консультант» по ссылке: https://eraperemen.info/priobresti/